España hace historia en Antequera con un doble oro mundial

Domingo, 30 Junio 2024 18:53 Redaccion
Las selecciones masculina y femenina de balonmano se suben a lo más alto del pódium en el Campeonato del Mundo Universitario
Antequera ha vuelto a ser talismán para el balonmano español. Las selecciones universitarias, tanto masculina como femenina, se han proclamado campeonas del mundial que se ha estado celebrando durante la última semana en la ciudad de los Dólmenes y El Torcal. Un doblete histórico que se cerró en la jornada de ayer con el pabellón Fernando Argüelles convertido en fiesta.

Las primeras en colgarse el oro fueron las Guerreras Universitarias, que se impusieron en la gran final a Francia por 24-32. El conjunto de Ismael Martínez rozó casi la perfección durante todo el torneo sin conocer la derrota. Tras ellas, la selección masculina, que también se subió a lo más alto del podio tras ganar a Polonia en la final, en este caso con el marcador de 30-33 ofreciendo un balonmano de altísimo nivel.

A la doble medalla de oro por equipos se suman los premios individuales que lograba Pablo Urdangarín, nombrado mejor jugador del torneo en categoría masculina consiguiendo también el premio al máximo goleador con 35 dianas.

Antequera cierra con éxito un campeonato del mundo de balonmano que ha vuelto a situar a la ciudad como epicentro del deporte universitario. Han sido 14 selecciones y cerca de 300 deportistas los que se han reunido en Antequera durante la última semana con un impacto económico que se cifra en más de medio millón de euros.

Premios Individuales en categoría femenina
- Mejor jugadora (MVP): Sobecka (Polonia).
- Mejor guardameta: Cantin (Francia).
- Máxima goleadora con 38 tantos: Veltrop (Países Bajos).
- Trofeo al ‘fair play’ para la selección femenina de Chile.

Premios Individuales en categoría masculina
- Mejor jugador (MVP): Pablo Urdangarín (España).
- Mejor portero: Lellek (Polonia).
- Máximo goleador con 35 dianas: Pablo Urdangarín (España).
- Trofeo al ‘fair play’ para la selección masculina de República Checa.

Clausurado el Campeonato del Mundo Universitario de Balonmano 2024

En el Pabellón Fernando Argüelles, una vez terminadas las dos finales, se organizó todos los preparativos para la entrega de medallas, trofeos, reconocimientos individuales y los discursos oficiales con los que se pusieron el punto y final. La primera persona en tomar la palabra fue Rosaura Méndez, miembro del Comité Ejecutivo de la FISU, y destacó lo siguiente. “Ha sido una celebración de esfuerzo, disciplina y superación que es lo que caracteriza a los atletas. Expresar mi agradecimiento a la ciudad de Antequera por recibir, una vez más, al deporte universitario”. Por último, el alcalde de la ciudad de Los Dólmenes hizo a la organización y a las dos selecciones vencedoras. “Gracias a todos los que han hecho posible este campeonato y ha tenido un final feliz con el doble título logrado por España”.